Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях

C 1 марта 2011 года Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях на всей территории страны. Такое решение Microsoft принял в ответ на многочисленные пожелания своих партнёров и клиентов. Это позволит партнерам снизить риски, связанные с волатильностью обменного курса, а перед клиентами откроет возможности долгосрочного и более точного планирования бюджетов на информационные технологии.

Москва, 18 января 2011 года – Компания Microsoft[1] объявила сегодня о переходе на рублёвый прайс-лист при взаиморасчётах со своими российскими партнёрами c 1 марта 2011 года. Продажи в рублях начнутся одновременно на всей территории страны. Microsoft берёт курс на ценовую стабильность в России и планирует фиксировать рублёвые цены на длительный срок.

Россия – одна из немногих стран, где компания переходит на продажу в локальной валюте. Аналогичная практика уже успешно действует, например, в Еврозоне, Китае и Японии. Однако на большинстве других рынков, где работает Microsoft, ценообразование ведётся в долларах США.

«Переход на национальную валюту свидетельствует о нашей уверенности в стабильности, потенциале развития российского ИТ–рынка и экономики страны в целом, — отмечает Николай Прянишников, президент компании ООО «Microsoft Рус». – В своей деятельности корпорация всегда была ориентирована на совместный взаимовыгодный бизнес с партнёрами. Введение рублёвых цен для российских партнёров — это наш очередной шаг, направленный на значительное улучшение условий нашего сотрудничества, а также создание удобства долгосрочного планирования для клиентов».

Переходя на взаиморасчёты в рублях, Microsoft стремится минимизировать валютные риски российских партнёров и берёт на себя расходы по осуществлению процедуры хеджирования[2]. Microsoft, как один из крупнейших игроков рынка высоких технологий и мировой экономики в целом, может получить максимально выигрышные условия по процентной ставке хеджирования. Так текущая ставка хеджирования для Microsoft в 2011 году составляет около 10% от хеджируемой суммы.

«До внедрения рублёвых цен все расчёты с российскими партнёрами Microsoft вёл в долларах США. Партнёры же должны были рассчитываться с российскими клиентами в рублях. Естественно, возникали риски, связанные с волатильностью[3] обменного курса, которые партнёры зачастую были вынуждены закладывать в конечную стоимость программного обеспечения для клиентов. Напомним, что взаиморасчёты между Microsoft и партнерами региона EMEA[4] осуществляются через операционный центр в Ирландии — Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL), который теперь будет принимать от российских партнёров оплату в рублях», — пояснил Евгений Воронин, директор по стратегии и партнерским программам компании ООО «Microsoft Рус».

На момент перехода курс перерасчёта долларовых цен в рублевые будет варьироваться от 29 до 33 рублей за доллар. При определении курса перерасчёта Microsoft, прежде всего, учитывает стоимость хеджирования рублей, историческую и прогнозируемую волатильность курса рубля, а также покупательскую способность различных клиентских сегментов. Так на самые массовые программные продукты, доступные в рознице, например, на Office для дома и учебы, будет установлен минимальный курс, а вот на программное обеспечение для профессионального использования в крупных компаниях планка может достигать верхней отметки.

Поэтому в момент введения рублёвых цен в действие по некоторым продуктам и программам лицензирования конечные потребители могут увидеть некоторое понижение цены, а по другим, наоборот, незначительное повышение, которое при этом не будет превышать текущей стоимости хеджирования рубля.

Microsoft не планирует регулярно изменять цены вслед за изменением курса рубля. Ценовая стабильность остается ключевым моментом политики компании. Однако решения корпорации по ценам в России будут определяться состоянием мировой и российской экономики, а также уровнем спроса и предложения на рынке.

«Процедура хеджирования типична для компаний, занимающихся экспортно-импортной деятельностью и желающих снизить курсовые риски. Однако, уменьшая для своих партнёров риск колебаний обменных курсов, сама компания сталкивается с проблемой волатильности рубля, которая в последнее время выросла в связи с рядом действий, предпринятых ЦБ РФ. Компания должна учитывать данные риски в процессе ценообразования на свои продукты и услуги, – поясняет директор департамента аналитической информации медиа-холдинга РБК Александр Яковлев. – Отрадно, что Microsoft ориентируется на гибкие подходы к формированию цен на линейку своих многочисленных продуктов и одновременно берёт курс на долгосрочную ценовую стабильность».

На рублёвые взаиморасчёты Microsoft переходит в работе с большинством своих российских партнёров, которых сегодня насчитывается около 9,5 тысяч. Изменения в ценообразовании не затронут пока только поставщиков компьютерного оборудования (ОЕМ) и бизнес-приложений Microsoft Dynamics класса ERP, а также разработчиков ПО, сотрудничающих с компанией по специальным программам лицензирования.

Это связано с тем, что переход на рублёвый прайс-лист является технически и операционно сложной процедурой. С целью достижения максимальной эффективности компания начинает переводить на рублёвые расчёты наиболее типовые и распространённые операции. Однако в дальнейшем Microsoft не исключает возможности перехода к расчётам в рублях и с этими тремя категориями партнёров.

«Мы, безусловно, рады, что Microsoft предпринял такой важный и смелый шаг. Расчёты в рублях будут выгодны не только для партнёров компании, которые смогут повысить уровень сервиса за счёт снижения валютных рисков, но и для наших заказчиков, так как гарантируют им большую стабильность, особенно при заключении контрактов на 2-3 года, — комментирует Дмитрий Москалев, президент группы компаний MONT. — Особенно это решение актуально в периоды экономической нестабильности, когда волатильность рубля особенно сильна. Например, в кризис 2008 года потери партнёров по некоторым многолетним контрактам, где цены между партнёром и клиентом были зафиксированы в рублях по докризисному курсу, достигали 30%. Это подчас приводило к срыву их выполнения. Теперь мы сможем таких ситуаций избежать».


[1] Лицензирование продуктов Microsoft на территории Российской Федерации, как и во всех других Европейских странах, производит компания Microsoft Ireland Operations Limited (MIOL). Все ссылки на предложенные условия сделаны с учетом коммерческого предложения MIOL.

[2] Хеджирование – это рыночный инструмент, предназначенный для снижения риска от потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов или покупателей изменениями курсов валют в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора.

[3] Волатильность – непостоянство, изменчивость курса на бирже за конкретный рассматриваемый период.

[4] EMEA: Europe, Middle East, Africa (Европа, Ближний Восток и Африка).

Дополнительно по теме