Облачное управление

Microsoft объявляет о выходе финальной версии своего популярного решения для управления ИТ-инфраструктурой System Center 2012.

Москва, 17 апреля 2012 г. – Компания Microsoft объявила о доступности финальной версии интегрированного решения для управления ИТ-инфраструктурой System Center 2012. Об этом на конференции Microsoft Management Summit сообщил Брэд Андерсон (Brad Anderson), корпоративный вице-президент подразделения управления и безопасности корпорации Microsoft. В рамках своего доклада он также рассказал о том, как облачные технологии помогают быстро развертывать новые надежные сервисы, благодаря которым компании могут оставаться конкурентоспособными.

«Облачные вычисления повышают стратегическое значение ИТ-специалистов для бизнеса компаний и одновременно помогают им развивать новые профессиональные навыки, — подчеркнул Бред Андерсон. – Решения Microsoft для частного облака помогают ИТ-профессионалам стать для своих компаний облачными новаторами, предоставляя в частных, публичных или гибридных облаках именно те приложения, которые нужны сотрудникам, чтобы быть более продуктивными».

Кроме того, Брэд Андерсон рассказал о новых возможностях и технологиях Windows Server «8» для оптимизации имеющейся инфраструктуры и построения платформы для облачных решений. Он сообщил, что новая серверная операционная система Microsoft будет официально называться Windows Server 2012. Бета-версия новой ОС уже доступна для тестирований, а финальная версия продукта появится уже в этом году.

Управление без ограничений

System Center 2012 упрощает развертывание и использование частного облака, предоставляя ИТ-подразделениям необходимую для создания новых сервисов и управления ими гибкость.

«Выход System Center 2012 – заметный шаг вперед в развитии данной продуктовой линейки, который дает компаниям значительно более широкие возможности для организации управления ИТ-инфраструктурой. Кроме того, это серьезный прорыв в области решений для развертывания частных облаков и предоставления корпоративных ИТ-ресурсов как облачных сервисов», — отметила Елена Белоусова, менеджер по развитию бизнеса IBS.

System Center 2012 объединяет восемь продуктов, которые прежде предлагались по раздельности, в единое решение. Такой подход также позволил значительно упростить лицензирование решения. Например, теперь заказчикам предлагается всего 2 типа лицензий на управление серверами: System Center Standard или Datacenter в зависимости от потребностей в использовании виртуализации.

Лицензия на System Center 2012 Datacenter предоставляет право на управление неограниченным числом виртуальных машин, что позволяет клиентам развивать свои частные облака без дополнительных затрат при повышении плотности размещения нагрузок.

«За счет интегрированности технологий System Center 2012 и центрального продукта Service Manager, которого с нетерпением ожидают наши заказчики, управление ИТ-службами станет более доступным и удобным. Движение инфраструктуры в сторону облачных вычислений повышает требования к технологиям. System Center в новой версии обеспечивает полный контроль над инфраструктурой облака и готово встать в один ряд с сильнейшими решениями в управлении», — подчеркнул Роман Романцов, директор департамента решений Microsoft компании Softline.

Частное облако, построенное с помощью System Center 2012, предоставляет следующие возможности, которые выгодно отличают его от конкурирующих предложений:

  • Глубокий мониторинг приложений и служб, управление ИТ-услугами на предприятии.
  • Управление гетерогенными ИТ-средами, в том числе построенными на базе продуктов VMWare, Linux, и т.д.
  • Простой путь для перехода от виртуальной серверной инфраструктуры к полноценному частному облаку.
  • Возможность гибкого выбора нужного способа предоставления ИТ-услуг из частного или публичного облака, то есть возможность построения гибридных облаков.

«Компания «Ай-Теко» предлагает своим клиентам широкий портфель облачных сервисов. Ядром инфраструктуры, на базе которой они предоставляются, являются технологии Microsoft. Для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов используются все преимущества System Center 2012 и частного облака от Microsoft. Высокая степень гибкости, надежности, автоматизации и управляемости — это те сильные стороны, которые предопределили и наш выбор, и выбор наших клиентов», — отметил Алексей Лямин, директор департамента решений Microsoft компании «Ай-Теко».

«Наше стремление развивать облачные технологии постоянно подпитывается инновационными решениями компании Microsoft. Можно с уверенностью сказать, что System Center 2012 значительно упрощает переход от виртуальной серверной инфраструктуры к полноценному частному облаку. Новый System Center – отличный инструмент для построения гибридных облаков и предоставления услуг из частного и публичного облака Windows Azure», — сказала Инна Миронова, директор практики Microsoft Группы «Астерос».

ИТ-департаменты, которые используют System Center 2012 и Windows Server с Hyper-V для развертывания облачных сред, помогают своим компаниям развиваться быстрее, экономить и повышать свою конкурентоспособность. Так, EmpireCLS, один из лидеров в области аренды машин класса люкс, использует частное облако Microsoft, чтобы в течение полутора лет сократить расходы на поддержку дата-центра на 50% в условиях 30%-ного роста бизнеса. EmpireCLS использует частное облако Microsoft, чтобы предоставить своим сотрудникам (более 1000 человек) и заказчикам в более чем 700 странах систему бронирования и аренды автомобилей. Облачная инфраструктура EmpireCLS также поддерживает и новое направление бизнеса компании. BeTransported – это бизнес-приложение по аренде и бронированию автомобилей, которое компания предоставляет в виде SaaS (Software as a Service).

Строительная компания The Walsh Group мигрировала в частное облако Microsoft, чтобы автоматизировать предоставление виртуализированных серверов, приложений и десктопов для 5000 сотрудников. В дополнение к повышению эффективности бизнеса компания сократила расходы на аппаратное обеспечение и электроэнергию на 20%.

System Center 2012 и частное облако в России

Новый продукт уже достаточно хорошо известен в России. Например, о возможностях бета-версии System Center 2012 было подробно рассказано на конференции TechEd Russia 2011, прошедшей в Москве в ноябре 2011 года, а предварительная версия представлена в рамках серии мероприятий для ИТ-специалистов IT Camps, которые прошли в более чем 25 городах России в марте-апреле 2012 года.

 За время подготовки финальной версии продукта была также проведена программа обучения ведущих партнеров-интеграторов, которые подготовили свои предложения для заказчиков на основе System Center 2012 и концепции частного облака.

 «Наша компания давно и серьёзно занимается построением частных облаков для наших клиентов. Специалисты нашей компании одними из первых в России познакомились с возможностями Microsoft System Center. Особенно произвели впечатление проработанность и гибкость этого решения. В течение последнего времени мы искали комплексное решение, с помощь которого мы могли бы строить частные облачные платформы для наших заказчиков. По мнению наших экспертов с выходом данного продукта роль и доля Microsoft на этом рынке значительно возрастёт», — сказал Сергей Золотарёв, директор по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет».

 «С выходом Hyper-V 3 и новой версии продуктов линейки System Center, появилась возможность реализовывать облачные решения на технологиях Microsoft, удовлетворяющие высоким требованиям заказчиков среднего и крупного бизнеса», — подчеркнул Игорь Малышев, директор по системным решениям компании КРОК.

Высокие ожидания относительно нового продукта подтверждаются и спросом со стороны заказчиков, которые уже пользовались продуктами System Center предыдущего поколения. Например, компания «Уралхим» начала внедрение продукта на этапе предварительной версии для построения полноценного частного облака предприятия.

Для крупных заказчиков, которые хотят подробно ознакомиться со сценариями использования System Center 2012 для построения частного облака, Microsoft разработала специальный однодневный семинар для руководителей ИТ-отделов и ИТ-специалистов «Тест-драйв частного облака Microsoft», который доступен в Технологическом центре Microsoft в Москве и пяти других региональных центрах.

Дополнительно по теме