Облачные технологии Microsoft обеспечат бесперебойное функционирование сайтов Олимпийских игр 2014 года в Сочи

В рамках Петербургского международного экономического форума 2012 Оргкомитет «Сочи 2014» и компания Microsoft в России подписали Договор о разработке, развитии и технической поддержке комплекса интернет-систем, обеспечивающего функционирование официальных сайтов зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи. Соответствующий документ подписали президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и президент Microsoft в России Николай Прянишников в присутствии президента Microsoft International Жана-Филиппа Куртуа. Согласно договору, Microsoft в России будет играть ключевую роль в разработке и развитии официальных сайтов Игр 2014 года, оказывать качественно новую техническую поддержку и полностью обеспечивать портал самыми передовыми облачными технологиями.

Договор предполагает использование облачной платформы Microsoft Windows Azure для функционирования официальных сайтов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, что позволит обеспечить их бесперебойную работу во время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Благодаря эластичности и надежности облачная платформа Microsoft позволяет эффективно использовать ресурсы во время пиковых нагрузок, вызванных повышенным интересом жителей многих стран  к проведению ключевых спортивных мероприятий, для чего задействуются ресурсы Windows Azure, расположенные в современных центрах обработки данных Microsoft по всему миру.

Вторым направлением сотрудничества станет использование инновационных облачных технологий Microsoft в тесном сотрудничестве со Всемирными партнерами МОК и национальными партнерами Оргкомитета, которыми будет создан единый центр обработки данных с использованием технологий Microsoft (private cloud — частное облако). Это станет качественно новым этапом в построении технологической платформы для функционирования всех информационных систем Оргкомитета «Сочи 2014» и обеспечения его эффективной деятельности в рамках финального периода подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Центр будет разработан с учетом роста нагрузки, требований к ресурсам, а также в соответствии с графиком переезда Оргкомитета «Сочи 2014» из Москвы в Сочи, что позволит обеспечить бесперебойность деятельности Оргкомитета. Облачные технологии Microsoft предоставят возможность Оргкомитету быстро развернуть необходимую ИТ-инфраструктуру для подготовки и проведения инновационных Игр 2014.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«Использование облачных технологий стало логичным продолжением наших намерений провести инновационные Игры. Благодаря облачной платформе качество предоставляемых онлайн-сервисов не будет зависеть от уровня нагрузки: сайты Игр смогут посещать десятки миллионов людей со всего мира одновременно».

Николай Прянишников, Президент Microsoft в России, подчеркнул:

«Мы рады новому этапу сотрудничества с Оргкомитетом «Сочи 2014», что станет продолжением нашего плодотворного взаимодействия в рамках подготовки Игр. Предоставляя лучшие мировые практики и используя передовые технологии, Microsoft обеспечит высочайший уровень проведения инновационных Игр в Сочи и будет способствовать установлению нового технологического стандарта в организации крупных спортивных мероприятий в России и мире».

Дополнительно по теме