Партнерские статусы Microsoft

Статусы Microsoft Certified Partner и Microsoft Gold Certified Partner, полученные в рамках партнерской программы, действовавшей до 1 ноября 2010 года, актуальны до индивидуальной даты перерегистрации партнера в программе.

В течение года после запуска новой партнерской программы Microsoft Partner Network действуют статусы, полученные как в рамках прежней, так и новой партнерских программ:

  • Microsoft Certified Partner, Gold Certified Partner – статусы, полученные по условиям партнерской программы, действовавшей до 1 ноября 2010г.
  • Партнёр с Компетенцией Silver, Партнёр с Компетенцией Gold — статусы, полученные по условиям партнерской программы, действующей после 1 ноября 2010г.

Это связано с постепенным переходом из одной партнерской программы Microsoft в другую, в ходе которого подтверждение статуса компании (Microsoft Certified Partner, Microsoft Gold Certified Partner) меняется на подтверждение статуса в определенных компетенциях (Партнёр с Компетенцией Silver, Партнёр с Компетенцией Gold). Смена статусов у партнеров происходит постепенно, в момент годовой перерегистрации каждого из партнеров или ранее. Полностью переход всех партнеров на новые статусы будет завершен к 1 ноября 2011 года – с этого момента статусы Microsoft Certified Partner, Gold Certified Partner перестанут существовать.

1 ноября 2010 года новая партнерская программа Microsoft Partner Network вступила в силу. О грядущих переменах корпорация предупредила своих партнеров еще в 2009 году, чтобы у них было достаточно времени для подготовки к переходу на новые условия и правила.

Новая партнерская программа предъявляет более высокие требования к партнерам со статусом «Партнер с Компетенцией Gold» по сравнению с требованиями, предъявляемыми к партнерам со статусом «Microsoft Gold Certified Partner» прежней программы. Это сделано для достижения главной цели — более четкой дифференциации партнеров на основе их компетенции (типа решения, поставляемого на рынок, или типа бизнеса партнера), уровня профессионализма и опыта в определенной компетенции.

К примеру, одно из отличий между требованиями в программах заключается в том, что у компании, претендующей на статус «Партнер с Компетенцией Gold», должно быть не менее 4-х уникальных сертифицированных технических специалистов для каждой Gold компетенции, которые не могут быть задействованы в других Gold компетенциях. Кроме этого, на уровне «Партнер с компетенцей Gold» компания должна будет выполнить требования по достижению определенного уровня продаж. Уровни продаж различаются в зависимости от каждой конкретной компетенции. Данное требование вступит в силу в октябре 2011 года.

В рамках перехода на новую программу 31 октября 2010 года все партнеры со статусами Microsoft Certified Partner и Microsoft  Gold Certified Partner по старой партнерской программе получили Компетенцию Silver в новой партнерской программе. Таким образом, у них сохранился статус старой партнерской программы, действующий до перерегистрации, и добавился статус Компетенция  Silver в новой программе MPN, который нужно будет подтвердить также до ближайшей перерегистрации в программе, если партнером не будет выбран путь к наивысшему статусу Компетенция Gold.

Изменения не означают, что Microsoft не будет поддерживать партнеров со статусами, полученными в рамках старой версии программы.

Статусы Microsoft Certified Partner и Microsoft  Gold Certified Partner, а также уровень Зарегистрированный Участник, полученные в рамках программы, актуальной до 1 ноября 2010 года, продолжают действовать до даты очередной перерегистрации партнера в программе (перерегистрация происходит на ежегодной основе и у каждого партнера дата перерегистрации индивидуальна).

Все партнеры с действующими статусами Microsoft Certified Partner и Microsoft Gold Certified Partner продолжают получать преимущества соответствующего статуса до даты перерегистрации в программе. Например, партнеры имеют право некоторое время использовать логотипы статусов прежней партнерской программы в своих маркетинговых и информационных материалах. По запросу партнера Microsoft будет выдавать письменное подтверждение действующих партнерских статусов как по прежней, так и по новой программам.

Однако в своих информационных и маркетинговых инструментах (Веб-сайт, печатные материалы, каталог партнеров Pinpoint и т.д.) Microsoft будет указывать и продвигать только статусы новой партнерской программы, поскольку они более четко отвечают потребностям современного рынка информационных технологий.

Дополнительно по теме