Свежий взгляд на SharePoint 2010

SharePoint_welcomeСтатья посвящена знакомству с платформой Microsoft SharePoint и отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у начинающего пользователя.

Что представляет собой SharePoint?

SharePoint – это набор устанавливаемых на сервер продуктов и технологий, предназначенных для организации совместной работы пользователей через веб-интерфейс или с помощью браузера и приложений Microsoft Office. Это дает возможность быстрого создания и конфигурации сайтов для совместной работы, как в локальной сети, так и в Internet, и в максимально короткий срок наполнять их встроенным содержимым: библиотеками документов, лентами новостей, блогами, справочниками и т.д.

Перечисленные выше веб-компоненты — эффективные инструменты для создания сайтов, которые могут быть размещены на них вручную, либо с помощью выбора одного из многочисленных шаблонов. Вот пример (рис. 1) того, как будет выглядеть сайт, созданный с помощью шаблона «Сайт группы» Windows SharePoint Services 3.0. На рисунке мы видим состояние сайта после того, как рабочая группа приступила к полноценному использованию сайта: два пользователя добавили в ленту новостей Извещения новые сообщения, также была добавлена новая гиперссылка в список Ссылки.

Очень удобно то, что наполнять сайты веб-компонентами сможет любой сотрудник прямо в браузере, не обладая навыками программиста. Для профессиональной разработки в SharePoint используется бесплатный компонент SharePoint Designer, также не требующий при настройках редактирования кода.

Windows SharePoint Services 3.0

Рис.1. Домашняя страница сайта, созданного на базе SharePoint 2007

SharePoint 2007 и SharePoint 2010; бесплатно / за деньги

На данный момент на рынке представлено две последовательные версии SharePoint:

  • SharePoint 2007 (бесплатный пакет WSS 3.0 и коммерческий продукт MOSS 2007)
  • SharePoint 2010 (бесплатное приложение Microsoft SharePoint Foundation 2010 и платный компонент Microsoft SharePoint Server 2010).

На рис. 2 приведен пример сайта, разработанного на базе SharePoint Foundation 2010 с помощью уже знакомого нам шаблона «Сайт группы». Очевидно изменение внешнего вида интерфейса, но это не говорит о каких-то серьезных изменениях в функционале: структура и возможности новой версии SharePoint Foundation 2010 остались примерно теми же. Однако стоит отметить несколько довольно существенных изменений:

  • В бесплатной версии WSS 3.0 существовало искусственное ограничение элементов в списках, которых не могло быть более 200. Так, списки, в которых число записей превышало лимит, приходилось дробить. В версии SharePoint Foundation 2010 ограничение также есть, но оно накладывается не на количество элементов в списках, а на общий размер базы данных. Так, в экспресс-выпуске SQL-сервера, который используется по умолчанию, ограничение 4 Гб.
  • В новой версии намного удобнее редактировать тексты веб-страниц и добавлять рисунки прямо в браузере, не используя дополнительные веб-компоненты.
  • Для разработки сайтов на базе SharePoint Foundation 2010 необходим SharePoint Designer 2010, к сожалению, несовместимый с предыдущей версией, для которой подходит SharePoint Designer 2007.
  • Появилась поддержка видео с помощью программы Microsoft Silverlight.

SharePoint 2010 обладает и другими интересными новшествами, о которых мы не будем упоминать в этой статье.

Microsoft SharePoint Foundation 2010

Рис.2. Главная страница сайта на базе Microsoft SharePoint Foundation 2010

Организация совместной работы на сайте SharePoint

SharePoint — это, прежде всего, готовое решение для организации совместной работы путем быстрого создания сайтов, корпоративных порталов (sharepoint portal), обеспечивающих коллективную работу всех сотрудников предприятия. При этом, благодаря авторизованному доступу и четкому разграничению прав, которые настраивает администратор сайта, каждый сотрудник может принимать участие в создании портала, просматривать или редактировать его содержимое. Так, например, менеджеры управляют списками бизнес-задач, а редакторы отвечают за публикацию новостей и событий. За настройку прав доступа отвечает администратор сайта.

Определенную часть портала можно сделать доступной для внешних пользователей, подключающихся к нему через Интернет. Для этого администратор должен настроить пассивный доступ только для просмотра веб-страниц, без авторизации и возможности редактирования текста.

Кроме того, что SharePoint тесно интегрирован с приложениями Microsoft Office и позволяет производить импорт и экспорт данных в Excel и Access, синхронизировать задачи в Outlook, он существенно помогает оптимизировать систему документооборота и другие бизнес-процессы, что сделало его во многих компаниях стандартом коллективной работы. Огромное количество западных предприятий уже используют SharePoint. Скорее всего, по количеству внедрений платформы российский рынок SharePoint постепенно догонит западные показатели.

Как начать работать в SharePoint?

В завершение отметим несколько необходимых шагов для организации корпоративного портала SharePoint. Как мы знаем, SharePoint устанавливается на оперативную систему Windows Server. Если в организации есть сервер с предустановленной ОС, то SharePoint установится с нулевыми затратами: достаточно скачать установочный комплект служб SharePoint с официального ресурса Microsoft, установить и настроить программу, и можно приступать к работе на портале. Однако мы рекомендуем внимательно изучить системные требования для установки платформы  — так,  SharePoint Foundation 2010 можно установить только на 64-разрядную версию Windows Server. Как вариант, если организация не имеет своего сервера, его можно арендовать.

Итак, SharePoint Foundation 2010 — бесплатный пакет инструментов для организации корпоративных порталов, обеспечивающих совместную работу организации. Средства для профессиональной разработки также предоставляются бесплатно. При этом в случае, если организация решит перейти на коммерческие решения на базе SharePoint Server, гибкость системы позволит это сделать без дополнительных расходов.

О компании:

Giusto Consulting специализируется на внедрении и поддержке продуктов Microsoft Dynamics. За годы многолетней практики в компании сложилось несколько приоритетных направлений деятельности – Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и Microsoft Office SharePoint. Уникальный опыт внедрения и разработанные решения на базе этих продуктов гарантируют успешную реализацию проектов и долгосрочный эффект от автоматизации. Нашей главной задачей является возможность сделать Ваш бизнес эффективным, поэтому, выбирая Giusto Consulting, Вы выбираете команду надежных специалистов, цель которых – Ваш успех.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Giusto Consulting можно найти на веб-сервере Giusto Consulting: http://www.giustoconsulting.com (рус. язык)

Контактные координаты:

Giusto Consulting, 115114 Россия, Москва, Шлюзовая набережная, д. 6, стр. 4

Тел.: + 7 (495) 642 44 05

Факс: + 7 (495) 642 44 05

E-mail: info@giustoconsulting.com

Дополнительно по теме